<遥远的美索不达米亚>
—— Turkey·Mardin
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几近十个小时的车程,
抵达土耳其东南部的马尔丁 (Mardin)时已经是清晨。
在车站下车之后发现没有接驳车,
查了一下,距离古城的酒店还有3.5公里。
临近也没有公交站,没有的士,什么都没有。
背着沉重的大包,天下着小雨,
身体仍在睡眠中没有完全苏醒。
下了一个有点可怕的决定。
“不就3点多公里嘛,那就走着去”。
这似乎是一条绵延不绝的上坡公路。
走到后来只靠意志力支撑。
直到走到一个缓慢的拐弯处,
看到山城之上的大片房屋与古老建筑,
这才意识到很快,很快就到了。
雨中的空气清冷,
但还是比雪中的卡帕多奇亚暖和太多。
我贪婪地呼吸着这里的空气,
心里默念着,默念着,
遥远得不像在同一时空里的美索不达米亚啊,
我终于抵达了。
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走进了老城,
古老的石路,古老的城池。
被眼前这一番景象惊艳得彻底清醒。
就像时光倒流,时间倒带,
一直退回到千年以前。
清晨的古城还没有完全醒来,
稀稀拉拉的店家这才开门,
而这里的人似乎都更加淳朴热情,
看到我们行走在路上,
都会很开心地朝我们笑,挥手,
还问我们是从哪里来的。
我们也习惯性地回答China,
他们听罢都会笑着连连点头。
老城大概跟从前的模样相去不远吧。
依然能看到人们骑着马,
马蹄哒哒哒地踏步在石头路上,
在安静的早晨里发出清脆悦耳的声响。
也有人赶着毛驴,铜铃叮叮咚咚回荡在路上。
有个姑娘过来跟我打招呼,
伸出手摊到我跟前,让我拿几颗坚果吃。
我迟疑了一下,还在想她是不是卖坚果的店家呢。
没想到拿了几颗她的坚果后,她直接冲我笑着就走掉了。
啊,可爱得让我有点不知所措。
开始忍不住喜欢上这里。
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站在路边看地图,酒店不知道该怎么走。
又看到那个姑娘了,我很开心地跟她打招呼,
顺便问她知不知道这个酒店在哪里。
她英语不好,讲了几个单词,自己就开始笑,
笑完说“Come,come.”直接带我们去。
入住的酒店简直是一个古堡。
由于正处旅游淡季,这里几乎没有游人,
所以像是以极低的价格承包了一座古堡。
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“马尔丁”名称来源于古老的阿拉米语,意思是“要塞”。
马尔丁便是美索不达米亚平原上的古要塞,
正好位于底格里斯河与幼发拉底河之间。
这里处在半干旱地区,
层层叠叠的石头建筑顺着山势依次排开,
建筑多为平屋顶,粗犷朴素,
与色彩斑斓的伊斯坦布尔有着全然不同的风味。
公元3世纪由基督徒建立的马尔丁,
现在却成为土耳其人,阿拉伯人,库尔德人混居的边境城市。
让我惊奇的是,虽作短暂停留却也能明显感受到这里的安宁气息。
我们找到了一个咖啡店,
在露台上可以把整个美索不达米亚平原尽收眼底。
再远的那边就是叙利亚边境了。
我看着眼前不太真实的平原,
听着不远处清真寺传来的宣礼声,
觉得自己正在做一个关于异国远乡的梦。
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本地居民并不因为常住这里而对眼前神奇风景视若无睹。
他们依然自豪,依然欢欣,
依然对着眼前广袤发出深深赞叹。
还遇到一个本地人,比划着告诉我们,
来上面,来上面更美。
穿行小巷时,看到有位姑娘头顶着一箩筐刚做好的馅饼。
香气四溢得让我们忍不住回头多看她几眼。
结果她笑了,招呼我们过去拿饼吃。
咬下去,外饼皮烤得脆脆的,
里馅有肉末,西红柿,洋葱。
是我在土耳其吃到的最好吃的饼之一。
傍晚时分,不知不觉已顺着小道走到了山顶。
见到了耶稣光,
就这样神圣地洒在美索不达米亚平原上。
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该去问问旅行社怎么坐车去下一个目的地了,
却无从下手,网上查不到相关信息,
也没遇到旅行社。
这下连买车票都不知道怎么买了。
神奇的是!走在路上,我又见到了那个给我坚果吃的可爱姑娘!
忍不住跑过去抱住她,看到她身后的小店,
问她这家店是不是你开的?她说是呀是呀,
就拉着我进店里坐了。
煮起水来,泡茶,又拿出小点心,一直叫我吃。
她说她英语很不好,自己边磕巴地说几个英文单词,边忍不住笑。
我说有什么关系啊,那我们拿翻译软件来聊天就好啦。
于是真的就聊了许多,她还给我看她订婚前的照片,
那时她特别瘦,说是开了店之后每天坐在店里吃吃吃,
就把自己给吃肿了。
听我们说不知道怎么去下一个目的地,
她赶紧给一个开旅行社的朋友打电话,
她自己说不清楚,接过电话后发现她朋友也说不清。
她还是不放弃地要帮我们想办法。
写下了一个地址,让我们找到那里去,
说那里也有一个旅行社,可以去问问。
最后跟她道别, 走出她的小店时,
傍晚的阳光正灿烂地照耀着这里的山城与建筑。
路上看到了一个旅行社,
进去问了,发现店里的人都不会说英文。只好作罢。
这下该怎么办呢?
路过了一个银行,戈叔停下脚步,
说要不进去问问,银行的人肯定会说英文。
保安把我们拦住了,
但是里面的好几个职员都招手让我们进去。
他们人都特别亲切呀,即使已经到了下班的点了,
还是一点都不着急地听我们说话。
一个不作表情都像是在笑着的阿叔说他可以帮我们,
可以直接带我们去坐车。
于是说好了,第二天要走了再过来找他。
第二天中午临走了,
背着大包走到银行附近,就看到那个叔叔在外面晃荡呢。
去跟他打了招呼,说我们要走了。
他听罢说好的,我带你们去坐车。
结果就带着我们去坐公交车了,
这里也没有任何公交车牌,
如果没有当地人帮助,自己肯定找不到。
我们上车后,那个阿叔跟司机叽里咕噜地说了一些话,
说了我们的目的地,让他带我们去车站坐车。
于是就真的告别了。
古城马尔丁,美索不达米亚平原,还有这里所有热情的人们,
我都在心里一 一道过别。
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公交行驶在山城小道上,居然像小小的过山车。
从山腰一直到山脚下,路过了新城,
在路边,司机转过头叽里咕噜跟我们说话,说我们该下车了。
下车后再次一脸懵,这又是哪里?
大概前方迎面走来的一个阿叔看出我的困惑,
过来用流利的英语跟我说 Can I help you?
一瞬间像遇到了救命恩人,
在这个没什么人讲英语的小地方,
能遇到会讲英语的人简直太幸运。
他说我们可以在这里坐小巴,
路边小巴都可以坐,
去到车站,再从车站坐车去Van。
我说,这里的人都不说英语啊,你的英语怎么那么好?
他说他以前在伦敦呆过一段时间。
去到车站,下车,
发现这个车站太小了,没有去Van的班车。
问了好多好多人,才得知我们得去另外一个大的车站。
于是辗转来到了另一个城市迪亚巴克尔(Diyarbakir),
被车站工作人员告知前往Van的车在夜间11点。
还剩下六七个小时呢,就背着大包前往附近闲晃。
误打误撞进了一个类似宜家那样的大型超市,
推着车玩得开心,买单时被告知这里只能用什么员工卡来结账。
一脸懵,结果后面的当地人直接拿出他的卡,跟工作人员说刷他的卡。
据说迪亚巴克尔有很多搞政治独立的库尔德人,并不安全。
但我又一次毫无防备地感受到满满的善意。
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接下去的土耳其行程一路往东了。
越往东,便是越被传闻“危险”的地带。
但那时的我一点也不担心。
大概是感受到越来越多的,无关乎民族界限的朴素善意。
从马尔丁出来,还没有正式前往下一个目的地,
就已经像是经历百转千回。
我却不觉急躁与害怕。
我知道,不管走到哪里,
总会有好心的当地人愿意出手相助。
一趟没有过分计划的旅行,
我感激且难忘的,
往往总是那些不在计划之内的发生。
它们提醒我,
人生有千百种可能,
你可以走不同的路径,
去前往不同的地方。
即使一时抵达不了你要去的地方,
那就先看看路上的风景,无妨。
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Traveling Diary
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